Ингредиенты:
Мука - 260 г, сахар - 180 г, масло сливочное - 250
г, шоколад (черный) - 100 г, яйцо - 4 шт., соль -
щепотка, ванильный сахар - по вкусу, крахмал - 2 ст. л.,
черешня (без косточек) - 300 г.
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло взбить миксером,
постепенно добавляя 3/4 сахар и щепотку соли. Взбивать,
пока масло не станет воздушным и не посветлеет, и не
перестарайтесь, чтобы масло не разошлось на фракции.
Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в масло.
Размешать. Желтки отделить от белков. Добавлять желтки
по одному к маслу, продолжая взбивать до образования
однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый
следующий желток только тогда, когда предыдущий уже
будет тщательно перемешен с маслом. Добавить по частям
муку и размешать вилкой. После добавления муки,
постарайтесь массу для кекса долго не вымешивать. Это
влияет на плотность кекса: чем дольше вымешиваете, тем
он будет плотнее. Слить с черешни сок (его в тесто не
добавляем), пересыпать ее крахмалом и добавить в тесто.
Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром.
Добавить белки в тесто. Размешивать белки надо очень
аккуратно, чтобы они не успели осесть. Формочки для
кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми
сухарями, наполнить тестом на 3/4 объема. Выпекать в
предварительно разогретой до 180°С духовке около 45
минут на нижней полке. Проверить готовность кексов
деревянной шпажкой. Если на шпажке будет прилипшее
тесто, накройте верх формы фольгой и переставьте на
среднюю полку. Выпекать до готовности.
|