Если мы захотим какой-либо продукт выделить как исключительно
важный в жизни человека, то бесспорно назовем молоко. Этот
продукт содержит все основные питательные вещества, необходимые
для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры,
углеводы, витамины, ферменты и соли. Молоко не только прекрасный
напиток, из него можно приготовить различные по вкусу,
свойствам, консистенции продукты. Значение молока в питании
обусловлено его составом. Коровье молоко, являющееся основным
сырьем молочной промышленности, имеет высокую пищевую ценность и
возмещает в наших условиях значительную долю ежедневных
энергетических затрат человека. Доля молока в возмещении общего
расхода внергии человека составляет около 8%. Молоко покрывает
потребность человека в белках на 16.6% (в животных белках - на
34.7%), в жирах - 12.9% (в жирах животного происхождения - на
18,4%), в кальции - на 63,5%, в фосфоре - на 28.5%, в железе -
на 3.3%, в витамине А - на 10.7 %, в витамине В - на 9.8%, в
витамине В2 - на 31.6%, в витамине РР - на 2.4% и в витамине С -
на 4.3%. Молоко содержит не только необходимые органические
вещества, но также и ценные минеральные вещества. Часть этих
веществ растворена в молоке, часть находится в коллоидном
состоянии. Среди компонентов молока особую роль играют витамины
и ферменты, а также разные виды микроорганизмов, встречающихся в
молоке после дойки.
Читать далее >>> |