Познавательная энциклопедия

 

Домашнее виноделие

 

 
 
 
   Плодово-ягодные вина получают путем сбраживания сока плодов и ягод. Домашние вина делят на два основных вида: сортовые (из плодов одной культуры) и купажные (из смеси соков разных культур).
   По окраске различают вина белые, розовые и красные. По качеству вина разделяют на марочные (выдержанные несколько лет) и одинарные (выдержка около 1 года). Вина различают также по содержанию спирта и сахара.
   Самой лучшей тарой для приготовления вина считаются: дубовые бочки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Не допускается применение посуды: из под соленых и квашеных овощей, железной, медной и алюминиевой. Сначала необходимо тару промыть холодной водой, затем горячей с содой и прополоскать снова холодной водой.
   Для брожения плодово-ягодного сока используют дикие дрожжи, находящиеся на поверхности самих ягод (хлебные дрожжи не пригодны). Поэтому, чтобы не смыть дрожжи, ягоды мыть не следует.
   Разводку диких дрожжей готовят следующим образом. За 10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды (земляники, малины). Два стакана немытых ягод раздавливают, помещают в бутылку, добавляют стакан воды и 1/2 стакана сахара. Затем взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживают температуру 22 - 24 градуса. Через 3 - 4 дня сок начинает бродить, его процеживают через марлю и используют. Закваску готовят 1 раз в сезон. Ее нельзя хранить больше 10 дней. Для брожения сока поздних культур пользуются осадком, образующимся при брожении сока более ранних культур.
   Хорошим сырьем для приготовления плодово-ягодных вин являются: яблоки, рябина культурная, вишня, слива, смородина, малина, земляника, черника и др. Для приготовления вин плоды должны быть зрелые. Из перезрелых ягод сусло хуже сбраживается, плохо или совсем не осветляется. Вино из перезрелых плодов и ягод содержит повышенное количество вредного для здоровья метилового спирта. Ягоды должны быть без гнили и незаплесневелые.    Читать далее >>>
 


Вино абрикосовое
Вино айвовое
Вино алычевое
Вино апельсиновое
Вино березовое
Вино боярышниковое
Вино брусничное
Вино бузиновое
Вино виноградное
Вино вишневое
Вино из голубики
Вино грейпфрутовое
Вино грушевое
Вино ежевичное
Вино земляничное
Вино изюмное
Вино из ирги
Вино из калины
Вино кизиловое
Вино клюквенное
Вино крыжовниковое
Вино лимонное
Вино малиновое
Вино медовое
Вино из мирабели
Вино из морошки
Вино облепиховое
Вино персиковое
Вино ревенное
Вино рябиновое
Вино из рябины черноплодной
Вино сливовое
Вино смородиновое
Вино терновое
Вино тутовое
Вино из хурмы
Вино из черешни
Вино из черники
Вино шиповниковое
Вино яблочное

 

 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz