Познавательная энциклопедия

 

Мир грибов

 

 

 
   
   В настоящее время на Земле произрастает около 100 тысяч видов грибов, и это не только шляпочные грибы, число которых достигает 10 тысяч, но и всевозможные микроскопические организмы, встречающиеся повсеместно - от тундры до пустыни. Грибы - это и разрушители древесины, и источники лекарственных и биологически активных веществ, и паразиты, и возбудители заболеваний растений и животных, и деликатес, это и нежный белый пушок на влажных стенах, и микроскопические плесени. Хотя продолжительность жизни большинства грибов и невелика, однако они существовали на Земле задолго до появления человека, о чем свидетельствуют отпечатки пластинчатых грибов, найденные в более ранних геологических пластах.
   Человечество пытается «приручить» грибы очень давно. В странах Юго-Восточной Азии древоразрушающий гриб сиитаке возделывали еще до рождества Христова, т.е. более двух тысячелетий тому назад. Еще в IV в. до н.э. "
отец ботаники" греческий ученый Теофраст описал известные в то время грибы. Позже, в 1 в.н.э. римский натуралист Плиний Старший попытался классифицировать их на съедобные и не съедобные.
   Грибы, обладая специфическим вкусом и запахом, пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Но они не только вкусны, но и питательны. Недаром их называют «лесным мясом». Наиболее богаты свежие грибы белками; правда, усваиваются они организмом всего лишь на 40% . Из углеводов в грибах содержится глюкоза, специфический грибной сахар - микоза, а также гликоген - животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много минеральных веществ - калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, железо, цинка, йода. Содержат грибы также жиры. Пищевая ценность грибов повышается еще и оттого, что в них немало различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
   Читать далее >>>
 

Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда

 

 

Как справиться с депрессией
Как справиться с одиночеством
Как бороться с ожирением
Как бросить курить
Как избавиться от алкоголизма
Как избавиться от наркотической зависимости


 


 
 
 
 
 
Hosted by uCoz