В настоящее время на Земле произрастает около 100 тысяч видов
грибов, и это не только шляпочные грибы, число которых достигает
10 тысяч, но и всевозможные микроскопические организмы,
встречающиеся повсеместно - от тундры до пустыни. Грибы - это и
разрушители древесины, и источники лекарственных и биологически
активных веществ, и паразиты, и возбудители заболеваний растений
и животных, и деликатес, это и нежный белый пушок на влажных
стенах, и микроскопические плесени. Хотя продолжительность жизни
большинства грибов и невелика, однако они существовали на Земле
задолго до появления человека, о чем свидетельствуют отпечатки
пластинчатых грибов, найденные в более ранних геологических
пластах.
Человечество пытается «приручить» грибы очень давно. В странах
Юго-Восточной Азии древоразрушающий гриб сиитаке возделывали еще
до рождества Христова, т.е. более двух тысячелетий тому назад.
Еще в IV в. до н.э. "отец ботаники" греческий ученый Теофраст
описал известные в то время грибы. Позже, в 1 в.н.э. римский
натуралист Плиний Старший попытался классифицировать их на
съедобные и не съедобные.
Грибы, обладая специфическим вкусом и запахом, пользуются
заслуженной славой деликатесных продуктов. Но они не только
вкусны, но и питательны. Недаром их называют «лесным мясом».
Наиболее богаты свежие грибы белками; правда, усваиваются они
организмом всего лишь на 40% . Из углеводов в грибах содержится
глюкоза, специфический грибной сахар - микоза, а также гликоген
- животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много
минеральных веществ - калия, фосфора, серы, магния, натрия,
кальция, хлора, железо, цинка, йода. Содержат грибы также жиры.
Пищевая ценность грибов повышается еще и оттого, что в них
немало различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины
группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР
столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты
(особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков,
жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Читать
далее >>> |