Познавательная энциклопедия

 

Консервирование продуктов

 

 

 
   
   Пищевые продукты, как правило, быстро портятся. Поэтому приходится использовать их немедленно или, если это невозможно, принимать меры для их сохранения, т.е. консервировать.
   В пищевом продукте могут происходить физические, химические, биохимические и микробиологические процессы, отрицательно влияющие на его качество.
   Под консервированием продуктов питания понимается совокупность мер, направленных против различных видов порчи. В более узком смысле под консервированием понимают действия, направленные против микробиологической порчи. Для этого издавна пользуются двумя принципиально отличающимися методами: физическим и химическим. В последнее время активно обсуждаются методы биологического консервирования пищевых продуктов.
   Физические методы консервирования заключаются в том, что пищевой продукт подвергают физическому воздействию, которое препятствует росту микробов. Самые известные из них - стерилизация и пастеризация (воздействие нагреванием), охлаждение и замораживание (воздействие холодом), сушка (удаление воды) и облучение.
   Химические методы консервирования заключаются в добавлении более или менее хорошо известного химического соединения, которое подавляет развитие микроорганизмов или уничтожает их. Такие вещества называют консервантами. Различают консерванты в широком и в узком смысле этого слова. К первым относят, например, соль и уксус, ко вторым - сорбиновую и сернистую кислоты. Существенное отличие между этими группами заключается в используемых концентрациях. Первые применяются в концентрациях выше 0.5-1%, а для вторых из-за их более сильного антимикробного действия достаточно 0.5% и менее.
   При биологических способах консервирования к продуктам питания добавляют очищенные культуры определённых микроорганизмов, которые оказывают тормозящее действие на возбудителей порчи. Такие культуры называют защитными.
 


Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Сушеные фрукты
Фрукты и овощи вяленые
Фрукты маринованные
Зелень на зиму
Засолка овощей
Маринование овощей
Консервирование овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
 

 

 

Как справиться с депрессией
Как справиться с одиночеством
Как бороться с ожирением
Как бросить курить
Как избавиться от алкоголизма
Как избавиться от наркотической зависимости


 


 

Мировая кухня
Кухня народностей России

Кулинарные традиции Рождества
Как приготовить рождественскую индейку

Пасхальное меню
Пасхальная кулинария

Песах (Еврейский Пасхальный стол)
Рецепты блюд на Песах
Рецепты блюд на Ту-би-Шват
Рецепты блюд на Пурим
Рецепты блюд на Шавуот
Рецепты блюд на Рош ха-Шана
Рецепты блюд на Шаббат

Крещенский сочельник

Постные блюда. Салаты и Закуски
Постные блюда. Первые блюда
Постные блюда. Вторые блюда
Постные блюда. Сладкие блюда и десерты

 

 
 
 
 
Hosted by uCoz