Ингредиенты:
Для теста: шоколад тёмный или горький - 100 г, какао
натуральный - 1 ст. л., мука - 100 г, яйцо куриное - 1
шт, сахарный песок - 55 г, сливочное масло - 45 г,
разрыхлитель - 1/2 ч. л. или сода 1/4 ч. л. гашёная
уксусом (лимонным соком).
Для глазури: яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0.5
стакана.
Способ приготовления:
Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку,
добавить сливочное масло и растопить на водяной бане
постоянно помешивая. Снять кастрюльку с водяной бани,
всыпать сахарный песок в шоколадную смесь и хорошо
размешать. Остудить. Добавить куриное яйцо и хорошо
перемешать. Добавить какао и хорошо перемешать. Добавить
муку и замесить тесто. По консистенции тесто должно быть
мягким но не липнуть к рукам. Убрать тесто на 30 минут в
холодильник. Противень застелить промасленной бумагой.
Из охлаждённого теста сформировать 20 шариков, слегка их
приплюснуть, придавая форму пряника и выложить на
противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Духовку
разогреть до 160°С. Поставить противень на средний
уровень и выпекать пряники 25-30 минут. Пока пряники
пекутся приготовить глазурь. Взбить охлаждённый белок
миксером или венчиком до крепких пиков. Продолжая
взбивать, добавлять небольшими частями добавлять
сахарную пудру. Достаём готовые пряники из духовки.
Духовку не выключаем. Смазываем пряники глазурью и
ставим обратно в духовку на 5 минут для подсыхания
глазури.
|