Ингредиенты:
Для теста: 2.5 стакана муки, 2 ст. ложки топленого
масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды.
Для начинки: 1.5 стакана очищенных грецких орехов, 1
стакан сахара, 1 ч. ложка корицы, 1/3 ч. ложки
кардамона.
Для смазки и заливки: 100 г сливочного масла, 4 ст.
ложки меда, 1 яйцо.
Способ приготовления:
Приготовить тесто: топленое масло и яйцо взбить с
водой, затем добавить разведенные в небольшом количестве
воды дрожжи, просеянную муку, замесить тесто и дать ему
постоять 1.5 часа при комнатной температуре. В это время
приготовить начинку: очищенные от скорлупы орехи всыпать
в чистую сковороду и, постоянно помешивая, слегка
обжарить. Затем растолочь их в ступке, смешивая с
сахаром, корицей и кардамоном, чтобы получилась
однородная масса. Подошедшее тесто разделить на 2 части
и тонко раскатать: одну часть - в пласт толщиной 1.5-2
мм, а другую - 2.5 мм. На смазанный маслом противень
положить более толстый пласт теста, на него уложить
начинку слоем 3-5 мм, накрыть сверху тонким пластом
теста и защипать края, не натягивая нижний кусок.
Закрытая пахлава должна точно соответствовать размеру
противня. После этого дать изделию подойти на противне в
течение 10 минут, затем смазать поверхность яйцом,
разрезать пахлаву на ромбовидные кусочки и сразу же
поставить в нагретую до температуры 200-220°С духовку.
Через 10-12 минут пахлаву вынуть, залить растопленным
маслом, вновь смазать яйцом, затем снова поставить в
духовку и выпекать на медленном огне еще 20-25 минут.
Готовую пахлаву, не вынимая из противня, залить по
линиям разрезов медом, дать ему впитаться и подать
пирожные на стол.
|