Ингредиенты:
Для теста: сливочное масло - 200 г, мука - 3
стакана, яичные желтки - 2 шт., сметана - 300 г,
разрыхлитель - 15 г.
Для начинки: грецкие орехи - 300 г, сахарный песок -
200-250 г, яичные белки - 5 шт.
Для верха: мёд - 8 ст. л., яичные желтки - 3 шт.,
грецкие орехи.
Способ приготовления:
Для начинки орехи порубить ножом. Отдельно взбить
миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и
сахарно-белковую массу.
На рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель,
масло. Порубите ножом. В отдельной посуде смешайте
сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и
замесите тесто. Разделите тесто на 3 равные части. Одну
часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный
маслом противень и поставьте в разогретую до 200°С
духовку на 10-15 минут. Пока готовится в духовке первый
корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на
другой смазанный маслом противень. Выложите на него
половину начинки. После этого из духовки достаем готовый
корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем
оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается
и выкладывается поверх начинки. Таким образом,
получилось 3 слоя - верхний и нижний сырые, а тот , что
посередине пропеченный. Аккуратно разрезаем на ромбики,
квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой
пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка.
Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно
разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30
минут. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую
заливаем горячим мёдом (мёд разогреть на водяной бане,
не доводя до кипения).
|