Ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 60 мл воды, 1 яйцо, соль на
кончике ножа, немного соды, 1 ст. ложка растительного
масла.
Для начинки: 300 г орехов, 100 г фисташек, 125 г
сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. молотой корицы, 4 ст.
ложки меда, 1/2 ванильной стручки.
Для сиропа: 100 г сахара, 125 мл воды, 2 ст. л. меда,
сок и цедра 1/2 лимона.
Способ приготовления:
Муку просеять на рабочую поверхность, сделать в
центре углубление. Добавить воду, яйцо, соль и
растительное масло. Вымесить мягкое тесто, положить его
в миску, накрыть полотенцем т дать выстоять 30 минут.
После этого еще раз как следует вымесить, накрыть и
поставить еще на 20 минут. Эту операцию повторить 2
раза. Для начинки мелко порубить грецкие орехи и
фисташки. Распустить масло. Рубленые орехи, фисташки,
яйцо, корицу, мед и ваниль добавить в масло все хорошо
перемешать. Тесто поделить на 12 частей и раскатать
каждую в лепешку диаметром 12 см, затем накрыть влажным
полотенцем, чтобы тесто расслабилось, и раскатать уже до
диаметра 26 см. Противень слегка смазать маслом. Пахлава
состоит из 6 двойных слоев теста и 5 слоев начинки.
Начинают с нижнего коржа, который смазывается
распущенным маслом. На него кладут 2-ой корж, который
также промазывают маслом. На второй корж выкладывают
первый слой начинки. Масло между коржами способствует
тому, чтобы слои были хрустящими и слоистой
консистенции. Самый верхний слой теста просто смачивают
водой. Пахлава выпекается в нагретой до 200°С духовке в
течении 45 минут. При этом ее время от времени смазывают
маслом, чтобы не высыхала. Сироп варят из сахара, воды,
меда, а также сока тертой цедры лимона примерно 10-15
минут. Готовую пахлаву еще теплой промазывают медовым
сиропом и посыпают слегка поджаренными кунжутными
семенами.
|