Ингредиенты:
Для теста: 1.5 стакана муки, 2 ч. ложки
растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/3 ч.
ложки соли.
Для ореховой начинки: 1 стакан очищенных грецких орехов
или миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры, 70 г сливочного
масла, 1/4 пакетика ванилина.
Для маковой начинки: 2/3 стакана мака, 2 ст. ложки
сахара, 2.5 ст. ложки молока, 1 ст. ложка молотых
сухарей, 1 яйцо.
Для сиропа: 1 стакан меда, 3 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Приготовить вытяжное тесто. Для этого просеять в
миску муку, вбить яйцо, добавить соль, воду,
растительное масло и вымешивать не очень крутое тесто до
тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем
скатать его в шар, накрыть теплым полотенцем и дать
постоять полчаса. В это время приготовить начинки:
грецкие орехи или миндаль растолочь в ступке или
пропустить через мясорубку, добавить сахарную пудру и
ванилин и вымешать до однородного состояния. Мак хорошо
промыть, растереть в ступке в кашицу, сложить в
кастрюлю, залить молоком и, помешивая, варить в течение
пяти-восьми минут. Затем всыпать тертые сухари, ванилин,
сахар, вбить яйцо и тщательно перемешать, чтобы
получилась однородная масса. Готовое тесто разделить на
шарики величиной с куриное яйцо, раскатать их скалкой, а
потом осторожно руками вытягивать в разные стороны, пока
тесто не станет тонким, как бумага. На смазанный жиром
противень положить два пласта теста, смазывая их
сливочным маслом, затем - слой ореховой начинки, на
орехи - снова пласт теста, смазанный сливочным маслом, и
опять ореховую начинку. Повторить так несколько раз. В
самом конце положить маковую смесь и накрыть ее двумя
пластами теста, хорошо смазанными сливочным маслом.
Баклаву разрезать горячим ножом на ромбы, залить разрезы
растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и
выпекать в течение 50-60 минут. Тем временем приготовить
медовый сироп: мед мешать с водой и, помешивая, варить
на слабом огне в течение получаса. Когда баклава
зарумянится, полить ее частью горячего сиропа и
поставить в духовку еще на 10-15 минут. Готовую баклаву
охладить, выложить на блюдо, залить оставшимся сиропом и
подать на стол.
|