Ингредиенты:
500 мл жирных сливок, 225 г горького шоколада, 3
горсти свежей малины, 140 г сахара, 5 яиц, 2 ст. ложки
сахарной пудры, 1 ст. ложка кофейного напитка, 1 ст.
ложка порошка какао, щепотка морской соли.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шоколад
поломать на маленькие кусочки, выложить в небольшую
кастрюлю, добавить кофейный напиток, влить 5 ст. ложек
горячей воды, затем растопить на водяной бане. Пока
шоколад топится, ложкой его перемешивать не нужно, можно
только слегка встряхивать кастрюлю. Отделить белки от
желтков. Белки отправить в холодильник. В чаше комбайна
соединить желтки с сахаром и взбивать, пока масса не
посветлеет и слегка не увеличится в объеме. Не прекращая
взбивать, добавить растопленный шоколад и взбивать еще
пару минут. Белки немного посолить и взбить миксером в
крепкую пену. Энергично вмешать взбитые белки в
шоколадное тесто. Выстелить противень бумагой для
выпечки, вылить тесто, равномерно распределить и
поместить в разогретую духовку на 12 минут. Смочить
чистое полотенце холодной водой, хорошенько отжать и
накрыть готовый корж. Оставить на несколько минут.
Сливки взбить венчиком. Как только масса начнет густеть,
ввести 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжить взбивать.
Затем ввести вторую ложку пудры и еще раз хорошенько
взбить. Малину слегка размять, добавить к взбитым
сливкам и перемешать. Выложить на корж взбитые сливки с
малиной (немного сливок оставить) и свернуть в рулет при
помощи бумаги для выпечки. Переложить рулет на блюдо,
отделить бумагу, украсить взбитыми сливками, посыпать
какао и отправить в холодильник.
|